Alat-alat Pencernaan pada Manusia
Alat-alat Pencernaan pada Manusia - Alat pencernaan adalah organ tubuh yang berperan dalam proses mencerna
makanan. Alat pencernaan manusia terdiri dari organ yang mencerna makanan
secara langsung yang biasa disebut dengan saluran pencernaan, maupun organ yang
tidak mencerna
makanan secara langsung tetapi menghasilkan enzim yang membantu proses
pencernaan makanan yang disebut dengan kelenjar pencernaan.
Alat pencernaan makanan manusia terdiri dari
mulut, kerongkongan, lambung, hati, usus, pankreas, dan anus.
Rongga mulut ialah
alat pencernaan yang pertama kali mencerna makanan. Di dalam mulut terdapat
alat pencernaan berupa gigi, kelenjar ludah dan lidah. Gigi berguna untuk
memotong dan mengunyah makanan. Gigi manusia dibedakan menjadi gigi geraham,
gigi taring dan gigi seri. Lidah berfungsi untuk memudahkan menelan makanan.
Lidah juga berperan sebagai indra perasa dan pengecap. Kelenjar ludah
menghasilkan enzim ptialin yang memberikan rasa manis pada makanan.
Kerongkongan ialah
alat pencernaan yang menghubungkan rongga mulut dan lambung. Di dalam
kerongkongan tidak terjadi pencernaan makanan.
Lambung ialah alat
pencernaan yang terletak di rongga perut sebelah kiri sedikit ke atas. Di dalam
lambung makanan akan dicerna secara mekanik yang melibatkan otot penyusun
lambung dan secara kimiawi dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh lambung.
Lambung menghasilkan enzim asam klorida (HCL), lipase dan renin.
Hati ialah
kelenjar pencernaan makanan terbesar pada manusia. Hati menghasilkan cairan
empedu yang ditampung oleh kantong empedu sebelum disalurkan ke dalam usus.
Cairan empedu berasal dari perombakan sel-sel darah merah yang sudah tua dan
tidak berguna lagi. Cairan empedu berfungsi untuk mengelmusikan lemak.
Pankreas ialah
kelenjar pencernaan makanan yang
terletak dekat lambung. Pankreas menghasilkan enzim pencernaan yang disalurkan
ke dalam usus. Enzim pencernaan yang dihasilkan pankreas ialah lipase, amilase
dan tripsin.
Usus ialah alat
pencernaan yang berhubungan dengan lambung. Usus pada manusia dibedakan menjadi
usus halus dan usus besar (kolon).
Usus halus terdiri
dari :
a.
Usus dua belas jari (Duodenum). Usus dua belas jari merupakan usus terpendek dari usus
halus. Usus dua belas jari menghubungkan lambung dengan usus kosong. Usus dua belas
jari mempunyai saluran yang berhubungan dengan hati dan pankreas.
b.
Usus Kosong (Jejenum). Usus kosong merupakan bagian dari usus halus yang
menghubungkan usus dua belas jari dan usus penyerapan.
c.
Usus Penyerapan (Illeum). Usus penyerapan merupakan bagian akhir dari usus halus. atau
ileum adalah bagian terakhir dari usus halus. Pada bagian ini terjadi proses
pencernaan makanan secara kimiawi dengan bantuan enzim pencernaan yang
dihasilkan oleh hati dan pankreas. Dinding usus penerapan brupa jonjot-jonjot
yang berfungsi dalam proses penyerapan sari-sari makanan.
Usus besar (kolon)
ialah alat pencernaan yang tersusun atas Kolon asendens (kanan), Kolon
transversum, Kolon desendens (kiri), Kolon sigmoid (berhubungan dengan rektum).
Pada perbatasan kolon asendens dan usus halus terdapat suatu tonjolan kecil
yang bentuknya menyerupai tabung disebut dengan usus buntu (apendiks). Sisa
makanan yang tidak diserap oleh usus halus masuk ke dalam usus besar dan masih
berbentuk cairan. Di dalam usus besar terjadi penyerapan air dan pembusukan
sisa sari makanan oleh bakteri escheria coli.
Anus ialah alat
pencernaan terakhir pada manusia. Anus dan usus besar dihubungkan oleh suatu
saluran yang disebut rektum. Anus berfungsi mengeluarkan sisa sari makanan
dalam bentuk tinja atau feces.
Demikianlah sekilas bahasan kami tentang
alat-alat pencernaan pada manusia, semoga bermanfaat. Selamat belajar semoga
sukses gilang gemilang untuk Anda semua (Tim KTB).
Tidak ada komentar untuk "Alat-alat Pencernaan pada Manusia"
Posting Komentar